0
Корзина пуста

ЕХ-SDI – НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ ПЕРЕДАЧИ МЕГАПИКСЕЛЬНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ HD-SDI

ЕХ-SDI – НОВЫЙ ФОРМАТ ПЕРЕДАЧИ МЕГАПИКСЕЛЬНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ В СИСТЕМАХ HD-SDI


В системах видеонаблюдения использующих формат HD-SDI в силу очень большой ширины спектра сигнала (цифровой поток около 1.5 Гбит/с) приходится использовать высококачественный коаксиальный кабель класса RG59, а лучше RG6. Конечно, мы получаем эксклюзивно высокое качество изображения с настоящим мегапиксельным разрешением без задержек, артефактов и потери кадров, но это приводит к увеличению стоимости системы за счет цены кабеля и увеличения количества оборудования (дополнительные повторители видеосигнала). Еще большие проблемы возникают при использовании крайне редких сейчас камер с разрешением Full HD (1080p 2.0 Мп) с повышенной частотой кадров (50 или 60 кадров в секунду), имеющих цифровой поток около 3 Гбит/с.
Для снижение требований к качеству кабеля и увеличения возможной единичной длины соединительных шлейфов для передачи SDI сигнала предложены новые технологии получившие наименование EX-SDI или HD-VLC. Судя по доступным техническим характеристикам эти технологии весьма близки по принципу действия и реализации и являются практическими близнецами. Увеличение дальности передачи основано на снижении битрейта цифрового сигнала, а соответственно и ширине его спектра. Почти пятикратное снижение битрейта (с 1.5 Гбит/с до 270 Мбит/с) реализовано с использованием так называемого "сжатия без снижения качества" на основе JPEG алгоритмов. Качество кодека обеспечивает отношение пикового значения сигнала к шуму PSNR не менее 40 дБ, что гарантирует практическое отсутствие визуальных искажений. Другими словами производится по кадровое сжатие картинки подобно известному кодеку MJPEG, но на другом технологическом уровне.
Для мало распространенных телевизионных камер с мегапиксельным разрешением Full HD с повышенной кадровой частотой 50 и 60 кадров в секунду предлагается оборудование для снижения цифрового потока 3 Гбит/с до 1.5 Гбит/с с соответствующим увеличения дальности или снижения качества кабеля. Переход на формат EX-SDI с помощью оборудования компании SeeEyes увеличивает дальность трансляции сигнала HD-SDI 1.5 Гбит/с для кабеля типа RG6 (РК75-4-361) до 600 м. Для бюджетного варианта комбинированного кабеля типа КВК-2 (РК75-2-13М) дальность передачи аналогичного сигнала увеличивается с 30 до 100 м. Качество изображения по визуальной оценке как реального изображения, так и телевизионной таблицы для вариантов HD-SDI и EX-SDI практически идентичное.
Обычно производитель рекомендует использовать длину кабеля не более 80% от заявленной максимальной длины.
В итоге, за счет использования нового формата EX-SDI (HD-VLC) достигается кратное увеличение дальности передачи видеосигнала HD-SDI с разрешением до 2.0 Мп без применения и затрат на дополнительное оборудование (усилители или повторители сигнала) с отличным качеством изображения.

Важно отметить, что EX-SDI / HD-SDI система видеонаблюдения работает более надежно по сравнению с IP-системами и экономичнее в дальнейшей эксплуатации.

Нет комментариев Добавить комментарий