0
Корзина пуста

КАЧЕСТВО БЕЗ КОМПРОМИССОВ

СИСТЕМЫ МЕГАПИКСЕЛЬНОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ HD-SDI


Системы видеонаблюдения HD-SDI используют два формата изображения HD (1280x720) и Full HD (1920x1080) с прогрессивным (построчным) разложением изображения с форматом кадра 16:9. Эти системы являются полностью цифровыми и обеспечивают передачу изображения через последовательный цифровой интерфейс описываемый стандартом SMPTE 292M. При этом наиболее распространены телекамеры с битрейтом примерно 1.5G (1.485 и 1.485/1.001 Гбит/с). В этом случае возможна передача изображения HD (720р) с частотами кадров 25, 30, 50 и 60 Гц или Full HD (1080p) c частотами кадров 25 и 30 Гц. Для передачи изображения Full HD с частотами кадров 50 и 60 Гц применяется интерфейс 3G ( 2.970 и 2.970/1.001 Гбит/с) по стандарту SMPTE 424M с вдвое большей спектральной полосой. Прототипом для подобных систем явилась технология студийного HD телевидения, как в свое время для систем CCTV послужило вещательное телевидение CCIR/PAL и EIA/NTSC.
Сам по себе этот интерфейс предполагает передачу кроме изображения до семи каналов высококачественного звука и канал цифровой информации для телетекста. Из этого можно было сделать вывод, что чисто технически все возможности для передачи всей необходимой для видеонаблюдения информации, т.е. видео, аудио и телеметрии, в этой технологии имелись. Технология HD-SDI по принципу действия обеспечивает передачу высококачественного изображения в реальном масштабе времени со стабильной кадровой частотой без задержек и артефактов. Причем это практически единственная система передачи изображения для видеонаблюдения или видеосистем охраны "пиксель в пиксель" с практическим отсутствием аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразований в тракте передачи.
Ввиду значительной ширины спектра, превышающей стандартный телевизионный почти в 250 раз, передача подобного сигнала предъявляет к полосе пропускания канала связи достаточно серьезные требования. Основная масса оборудования HD-SDI предназначена для работы через коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Предлагается также оборудование для передачи сигнала по витой паре и оптоволоконному кабелю.
В системах HD-SDI, за исключением межблочных соединительных кабелей, предпочтительно применять коаксиальные кабели не хуже класса RG59 и RG6. Причем в этих группах нужно выбирать типы с минимальными потерями на частотах до 1000 МГц. Обычно оборудование нормируется на дальность 100 м кабеля RG59. В реальности для кабелей хорошего качества дальность получается даже несколько большая. Например кабель РК75-3.7-361/351 (типа RG59) обеспечивает устойчивую передачу сигнала до 120 м, РК75-4.8-319/322 (типа RG6) даже до 160 м. К сожалению, очень популярный и дешевый комбинированный кабель КВК-В (или П)-2 (РК75-2-13м) обеспечивает работу HD-SDI систем на дальности не более 20 м и не может быть рекомендован к применению. Еще хуже результаты у еще более популярного комбинированного кабеля КВК-2 REXANT.
Для увеличения дальности передачи в системах HD-SDI используются не усилители, как в аналоговых системах, а повторители (repeater) видеосигнала, формирующие новую импульсную последовательность после самосинхронизации по ослабленному SDI сигналу. Для обеспечения синхронизации типовое ослабление в линии не должно превышать 20 дБ (т. е. примерно в 10 раз). Поскольку передача является цифровой и основана на самосинхронизации сигнала, качество изображения сохраняется идеальным до момента срыва синхронизации, после которого изображение пропадает полностью.
Корейская компания SeeEyes предлагает повторители (например SC-HLR01P) обеспечивающие увеличенное расстояния передачи HD-SDI сигнала до 200 м (Full HD: 1.5 Гбит) и до 130 м (Full HD: 3 Гбит).
Также широко предлагается комбинированное оборудование для одновременной передачи по сигнальному коаксиальному кабелю напряжения питания, технология PoC (с преобразованием для передачи в напряжение 48 В) и сигналов управления (телеметрии), технология CoC.
Экспериментально доказано, что с российским кабелем РК75-4.8-319 подобное оборудование компании SeeEyes действительно обеспечивало надежную передачу изображения на 200 м. Также реализовано каскадное включение подобных репитеров с интервалом в 200 м для обеспечения суммарной дальности в 1 000 м. Кабель с несколько более скромными параметрами РК75-4-361 обеспечивал дальность на аналогичном оборудовании 190 м.
Таким образом, можно отметить, что для систем видеонаблюдения для которых прежде всего требуется качественное и круглосуточное наблюдение, применение решений на базе HD-SDI вполне оправдано и ограничением является только высокая стоимость оборудования и кабельных сетей, а эксплуатационные расходы на обслуживание и настройку подобных систем сравнимы с традиционными аналоговыми решениями и значительно меньше по сравнению с IP-системами видеонаблюдения.

Нет комментариев Добавить комментарий