0
Корзина пуста

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. ЧТО ЭТО СЕГОДНЯ?

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ. ЧТО ЭТО СЕГОДНЯ?

На современном рынке систем охранного телевидения или видеонаблюдения предлагается огромное разнообразие оборудования одинакового по назначению, но относящегося к совершенно различным системам, основанным на совершенно различных принципах. Вместе с тем все они являются замкнутыми системами телевидения (CCTV) для обеспечения безопасности, включая даже масштабные IP системы, работающие в различных регионах страны и обслуживающие многие десятки и даже сотни пользователей.
ТРАДИЦИОННЫЕ АНАЛОГОВЫЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Наиболее востребованными в нашей стране пока остаются аналоговые системы CCTV, основанные на стандарте аналогового вещательного телевидения PAL. Правда за последние годы это стало в основном цветное телевидение формата D1, а чаще даже 960H. В системах используется исключительно цифровая запись с возможностью удаленного наблюдения и управления через локальную сеть или интернет. Широко предлагаются возможности входа в системы для наблюдения и просмотра через мобильные устройства. При весьма разумной стоимости, основным недостатком подобных систем остается невысокое качество изображения, ограниченное стандартом PAL. Это обусловлено горизонтальным разрешением не превышающим 600-650 ТВЛ и интерлейсингом в результате чересстрочного разложения по вертикали при тотальном использовании мониторов с построчным разложением (прогрессивная развертка).

Аналоговое видеонаблюдение

IP-СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Вторым по распространенности и первым по популярности является стремительно развивающееся IP-видеонаблюдение. Сначала это было наблюдение на основе стандартного телевидения с чересстрочным разложением и форматом изображения не более D1. Только с появлением мегапиксельных камер системы IP получили неоспоримые преимущества по разрешению или другими словами четкости изображения. Принципиально в этих системах могут использоваться изображения любого формата и разрешения. В IP системах используется цифровая пакетная передача сжатых изображения и звука, а также телеметрии от всех камер по одному цифровому каналу. Сетевой принцип позволяет строить гибкие распределенные и наращиваемые системы. Но "интеллектуальность" и сложность камер, а также всего оборудования обуславливает их высокую стоимость. Причем удешевление и упрощение, к сожалению, здесь напрямую снижает надежность функционирования. Сложность настройки и поддержания функционирования системы требует квалифицированного IT персонала, знакомого с принципами видеонаблюдения. Технологическими недостатками подобных систем является:
- безусловное использование сжатия, часто адаптивного, когда исходное разрешение камеры еще не гарантирует получения качественного изображения;
- наличие задержки изменения изображения из за времени обработки в IP-камере;
- нестабильная частота кадров, обусловленная работой сети (пропускной способностью сети).

IP видеонаблюдение

HD-SDI СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Развитие вещательного телевидения и переход его на цифровые системы высокой четкости (High Definition) с панорамным изображением 16:9 прогрессивного сканирования взамен традиционного формата 4:3 создали условия внедрения аналогичного оборудования в видеонаблюдение. Так родились цифровые системы HDcctv или HD-SDI с эксклюзивно высоким качеством изображения HD (1280х720р) и Full HD (1920х1080р), аналогичным студийному. Передача изображения здесь обеспечивается последовательным цифровым потоком без сжатия с битрейтом до 1,5 Гбит/с. Практически, это является единственной системой с передачей изображения "пиксель в пиксель".
Высокие требования к каналу передачи такого сигнала существенно увеличивают и без того высокую стоимость подобных систем. К сожалению, на цену существенно влияют лицензионные проблемы профессиональных технических решений. Реальная дальность передачи изображения для таких систем по типовым коаксиальным кабелям даже верхнего ценового диапазона (RG59 и RG6) обычно не превышает 100-150 м.
В настоящее время появилось техническое решение снижающее цифровой поток с 1,5 Гбит/с до 270 Мбит/с без ухудшения качества изображения и быстродействия. Приемо - передающие устройства EX-SDI (HD-VLC) в виде отдельных устройств или встроенные в HD-SDI камеры и регистраторы позволяют увеличить дальность передачи изображения разрешения HD или Full HD по тем же кабелям в 3-5 раз или применить кабели бюджетного типа, например КВК-2 (РК75-2-13) до 100 м.

АНАЛОГОВЫЕ HD СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Практически полная исчерпанность возможностей традиционного аналогового видеонаблюдения, высокая стоимость и приведенные выше недостатки альтернативных мегапиксельных вариантов, привели разработчиков оборудования к созданию мегапиксельных вариантов камер и регистраторов, использующих аналоговую передачу такого изображения по типовым коаксиальным кабелям 75 Ом.
Традиционное цветное вещательное телевидение создавалось на основе уже действующего черно-белого. Это требовало создания цветного формата, полностью совместимого с применяемым передающим и приемным оборудованием.
Условия сохранения ширины спектра сигнала требовали размещения цветовой информации в спектре сигнала яркости. Это несколько снижало качество получаемого изображения, из за возникновения взаимовлияния сигналов яркости и цветности. В данном случае эти требования отсутствовали и цветовая поднесущая находится выше спектра яркости. В конечном итоге почти одновременно появились три варианта систем HD с аналоговой передачей изображения: HD-CVI, HD-TVI и AHD от известных крупных торговых марок Dahua, Hikvision и Nextchip соответственно.
К сожалению, несмотря на применение аналогового не кодированного сигнала и похожесть технических решений все три формата совершенно не совместимы друг с другом. По крайней мере для передачи цветного изображения. Регистраторы аналоговых HD камер как правило поддерживают запись стандартных аналоговых сигналов D1 и 960H, в последних реализациях уже при любом порядке подключения. Правда необходимо учитывать, что стандартный кадр 4:3 в этом случае растягивается до формата 16:9 и несколько изменяет пропорции объектов. Другими словами люди становятся ниже и толще в 1,33 раза. Во второй половине 2015 года анонсировано появление видеорегистраторов, поддерживающих одновременно два стандарта аналогового HD: HD-TVI и AHD. Уже сейчас встречаются CCTV регистраторы для создания гибридных систем с одновременной записью IP камер.

В ТАБЛИЦЕ СВЕДЕНЫ ВСЕ ПРИМЕНЯЕМЫЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ.

Система CCTVАналоговаяЦифровая – IPHDcctv
Цифровая HD-SDIАналоговая HD
HD-CVIHD-TVIAHD
Изображение4:34:3 и 16:916:916:9
Разрешение изображенияD1 или 960HD1, 960H или мегапиксельное

мегапиксельное: 1280х720р,

1920х1080р

мегапиксельное: 1280х720р, 1920х1080р
Качество изображенияСреднееХорошееОтличноеХорошее
Использование сжатияПри записиПри передачеПри записиПри записи
Передача изображенияНепрерывнаяВ основном по детекторуНепрерывнаяНепрерывная
Тип передачиАналоговаяЦифровая пакетнаяЦифроваяАналоговая
Передача звука и телеметрииОтдельные каналыВ общем цифровом каналеПока отдельные каналы *В общем коаксиальном кабеле
ЕстьЕсть **
Есть ***
Сенсор (матрица)CCD или CMOSCCD или CMOSCMOSCMOS
Система разложенияЧересстрочнаяЧересстрочная или построчная (прогрессивная)
Построчная (прогрессивная)Построчная (прогрессивная)
Частота кадров
Стабильная; 25 кадров/секНестабильная; 25, 30 кадров/секСтабильная; 25, 30, 50, 60 кадров/секСтабильная; 25, 30 кадров/сек
Выпадение кадровНетЕстьНетНет
Типовая линия передачиКоаксиальный кабельВитая параКоаксиальный кабельКоаксиальный кабель
Длина линии, мдо 200 – 500****100100 – 150до 300 – 500*****
Число каналов в линии передачиОдиндо 16-20 (для сети 100 Мбит/с)ОдинОдин
Совместимость оборудованияПолнаяУсловно совместимо (ONVIF)СовместимоСовместимо только в пределах формата!
Стоимость монтажа и настройкиНизкаяВысокаяНизкаяНизкая
Стоимость владенияНизкаяВысокаяНизкаяНизкая

* Сам по себе стандарт передачи SDI предполагает возможность одновременной передачи телетекста служебной информации и до 7 каналов звука, но совершенствование видеонаблюдения HD-SDI сильно замедлилось ввиду незначительного спроса и высокой стоимости.
** Возможность передачи звука и управления заявляется, но не подтверждается повсеместно.
*** Возможность передачи звука и управления заявляется, но пока практически не встречается.
**** Дальность передачи сигнала классического аналогового видеонаблюдения всегда занижается в расчете на применение исключительно бюджетных вариантов коаксиального кабеля с высокими потерями. По принципу действия и даже несколько меньшей чем в аналоговых HD системах ширине спектра, дальность передачи имеет аналогичные значения.
***** Многие поставщики оборудования конкретного производителя/марки заявляют как преимущество применение любого коаксиального кабеля. Это принципиально не может соответствовать действительности, поскольку дальность передачи качественного видеосигнала зависит от погонных потерь в кабеле, а соответственно зависит от его типа.


Автор: Николай Чура
Технический консультант
ООО Фирма ВидеоСКАН

Нет комментариев Добавить комментарий